イタリアン・大根サラダ

季節とともに暮らす食卓41「イタリアン・大根サラダ

料理家・髙橋眞季さんの季節とともにいただくレシピ 。今回ご紹介するのは、白ワインビネガーでさっぱりと和えた「イタリアン・大根サラダ」です。

定番の大根、きゅうり、ハムのサラダに爽やかな香りのイタリアンパセリを加え、白ワインビネガーで仕上げたこちらのサラダ。程よい酸味と、香りが涼やかな気分にさせてくれる夏におすすめの一皿です。ひと工夫加えることで、いつものサラダがぐっと華やかになりますよ。


イタリアン・大根サラダ

時間 10分

材料(二人分)

・大根 150g

・きゅうり 1本(100g)

・ハム(スライス) 4枚

・イタリアンパセリ 10g

調味料

・白ワインビネガー 大さじ1

・ガーリックパウダー 小さじ1/4

・塩 ひとつまみ

・黒胡椒 少々

・オリーブ油 小さじ2


作り方

1.大根ときゅうりは細切りにし、塩(分量外・適)を振り、軽く揉む。

2.ハムは半分に切った後、1㎝程度の幅に切る。

3.イタリアンパセリは葉だけ摘み、荒めのみじん切りにする。

4.水気をよく絞った大根ときゅうりと、ハム、イタリアンパセリ、調味料をボウルに入れて、よく和えたら完成。

ポイント

・大根ときゅうりの水気はしっかりと切ります。

・白ワイビネガーは普通の酢でも代用できます。

完成

髙橋眞季 (たかはし・まき)

フードコーディネーター

東京都羽村市の小さな料理教室「Bring Kitchen」主催「おうちごはんをもっと楽しく!」をテーマにレッスンを開催中。ブログ「週末だけ本気ごはんー作り置きのblog-」では髙橋家の日々のごはんを公開。レシピブログ【缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるあともう1品レシピコンテスト】「日本缶詰瓶詰レトルト食品協会賞」受賞。レシピブログ、Twitter 、NAVERまとめ、おうちごはん等、掲載レシピ多数

ホームページ:
https://www.bringkitchen.com/

Instagram:
https://www.instagram.com/ceoul0820/

編集・フレンドクック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です